数学科学学院网络与博弈学术研讨会

发布时间:2019-09-19浏览次数:10

(报告一)

 

报告题目:界定原子动态路由的停留时间

内容简介:原子动态路由模型(ADR)具有悠久的历史和广泛的应用,近年来受到越来越多的关注。ADRs比非原子对应物更现实,同时也更具挑战性。这一困难源于这样一个事实,即原子间的相互作用由于其动态性质和难以预测的链式效应而变得极其复杂。

我们通过探索有助于避免直接分析复杂链式效应的新的代币技术,来研究界定一类广泛的ADRs的代理停留时间问题。即使代理可以在无限个周期内随时间进入网络,我们也证明了在温和的条件下,每个代理的停留时间由网络常数加上代理进入时网络内的代理总数来上界定。(与曹志刚、王长军合作)

 

报告地点:数学科学学院B305 

报告时间:2019921日下午15: 30--16: 00

报告人:陈旭瑾(中国科学院数学与系统科学研究院研究员)

报告人简介:陈旭瑾,2004年获香港大学博士学位,现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员。从事运筹学及相关领域的研究工作,主要研究兴趣和方向是组合优化的理论和应用,包括算法博弈论、网络优化、多面体组合等。2010年获“中国运筹学会青年科技奖”一等奖,2013年获首届国家优秀青年基金。 

 

 

 

 

 

 

 

(报告二)

 

报告题目:图的Gallai-Ramsey

内容简介:完全图的Gallai着色是一个不存在某个三角形的每条边都着不同颜色的边着色。Gallai k着色是使用k种颜色的Gallai着色。给定图H和整数k1HGallai-RamseyGRk(H)是满足完全图KN的每个Gallaik染色都包含一个单色H的最小正整数N。在本次报告中,我们将讨论关于圈,完全图,完全二部图的Gallai-Ramsey数的一些新的结果和问题。

报告地点: 数学科学学院B305

报告时间:2019921日下午16: 00--16: 30

报告人:陈耀俊(南京大学教授)

报告人简介:陈耀俊,南京大学数学系教授,博士生导师,中国运筹学会第九届第十届理事。2000年在中国科学院数学与系统科学研究院获理学博士学位;2000-2002在南京大学数学系从事博士后研究工作;2003-2005在香港理工大学商学院物流系从事博士后研究工作;目前主要从事图中特定子图结构、Ramsey 数以及编码理论、理论计算机与组合图论交叉问题的研究。主持国家自然科学基金多项,在国内外专业学术杂志上发表60余篇SCI论文。 

 

 

 

 

 

 

 

 

(报告三)

报告题目:图中通过给定元素的长圈

内容简介:在本次报告中,我们展示了一些关于长圈通过图中给定元素的结果。特别地,我们考虑了lockezhang在【Graphs and Combinatorics 71991265-269】中提出的以下问题:令G是一个最小度为dk-连通图,XG中某个圈上m个顶点的集合,考虑mk的值,其中m>k2,使得G有一个长至少是min{2d,|V(G)|}的通过X中顶点的圈。FujisawaYamashita[Journal of Graph Theory 582008179-190]中解决了k3m=k+1的情形。这篇文章是与Feifei Song合作完成的。

 

报告地点: 数学科学学院B305

报告时间:2019921日下午16: 30--17: 00

报告人:胡智全(华中师范大学教授)

报告人简介: 胡智全,华中师范大学教授、博士生导师,主要从事结构图论研究。2001年中国科学院数学与系统科学研究院博士研究生毕业,20022003年在法国国家科研中心暨巴黎十一大计算机试验室从事博士后研究。曾多次访问香港大学、香港科技大学和美国佐治亚州立大学。现任中国运筹学会图论组合分会常务理事、中国组合数学与图论学会理事、湖北省运筹学会副理事长。多次主持国家自然科学基金面上项目和教育部科学技术研究重点项目。在Journal of Combinatorial Theorey Series B, Journal of Graph Theory, SIAM J.

on Discrete Math等杂志发表论文40余篇。  

 


 

(报告四)

 

报告题目:博弈饱和数

内容简介:给定一族图F,一个主图HH的一个子图G。若G没有子图在F中,但在G中加上任何属于 E(H)-E(G)的一条边,使得G中至少有一个子图属于F,则G称为相对于HF-饱和的,在H上的F-饱和博弈中,游戏者MaxMin在避免F中子图的情况下交替地添加H的边,直到G相对于H变成F-饱和的。他们的目标分别是使博弈长度最大化或最小化。博弈饱和数satg(F;H)(最小开始博弈饱和数satg'(F;H))是当最大开始游戏(当最小开始游戏)和两个球员发挥最佳时选择的边数。本文给出了当H分别为KnKm,n时,satg(P5;H) satg'(P5;H)的精确值。

 

报告地点: 数学科学学院B305

报告时间:2019921日下午17: 00--17: 30

报告人:陆玫(清华大学教授)

报告人简介: 玫,1993年在中国科学院数学与系统科学研究院获博士学位,现为清华大学数学科学系教授,博士生导师,主要从事运筹学、图论与组合优化方面的研究,发表SCI检索学术论文70余篇。现任清华大学数学科学系计算数学与运筹学研究所所长。

(撰稿人:曹淑娟;审稿人:裴永珍)

 

                       数学科学学院

                       2019918